Minggu, 01 Januari 2017

KISAH SAHABAT NABI MELIHAT GAMBAR PARA RASUL

 بسم الله الرحمن الرحيم


Kisah bermula ketika seorang sahabat Rasulullah (shallallahu ‘alaihi wa sallam) bernama Hisyam bin al-Ash (radhiyallahu ‘anhu) dan seorang lagi Sahabat menetap di istana Hercules selama tiga hari. Pada suatu malam, seorang utusan Hercules memanggil mereka masuk ke biliknya.
Ketika di dalam bilik tersebut, dia mengeluarkan kotak besar yang mempunyai banyak pintu dan berlapis emas. Salah satu kotak itu dibuka kuncinya dan dikeluarkan sekeping gambar berwarna merah berbalut kain sutera hitam.
Itu adalah gambar seorang lelaki bertubuh tegap dan besar, memiliki leher yang panjang, tidak berjanggut dan dianggap sebagai sebaik-baik ciptaan Allah.
“Adakah kamu tahu siapa ini?” soal Hercules. “Tidak.”
“Ini ialah gambar Nabi Adam (‘alaihissalam) dan orang yang paling banyak rambut.”
Kemudian, dia membuka kotak yang lainnya dan mengeluarkan gambar berbalut kain sutera hitam yang terdapat gambar berwarna putih. Ia adalah gambar seorang lelaki yang berambut kerinting, kedua-dua matanya merah, tegap badannya dan halus janggutnya. Dia bertanya, “Adakah kamu kenal siapa ini?”
“Tidak.”
“Ini ialah gambar Nabi Nuh (‘alaihissalam).”
Seterusnya, dia mengeluarkan lagi gambar yang di dalamnya terdapat wajah lelaki yang sangat putih, kedua-dua matanya indah, lebar dahinya, panjang pipinya, putih janggutnya dan seakan-akan tersenyum. Dia bertanya lagi, “Adakah kamu kenal siapa ini?”
“Tidak.”
“Ini ialah Nabi Ibrahim (‘alaihissalam).”
Seterusnya, dia membuka lagi gambar lain yang berwarna putih. Dia bertanya, “Adakah kamu kenal siapa ini?”
“Ya. Kami kenal. Ini ialah Muhammad Rasulullah (shallallahu ‘alaihi wa sallam).” Dengan tidak semena-mena kedua-dua Sahabat itu mengalirkan air mata. Hanya Allah Yang Maha Mengetahui apakah perasaan kedua-dua orang Sahabat itu.
Hercules berkata, “Adakah kamu yakin ini gambarnya?”
“Ya.”
Di samping gambar tersebut, terdapat gambar seorang lelaki yang sedang berada di belakang Baginda Rasulullah (shallallahu ‘alaihi wa sallam).
“Adakah kamu tahu siapakah yang berada di belakangnya?” soal Hercules.
“Ya, kami kenal. Ini adalah Sahabatnya dan khalifah selepasnya (Sayidina Abu Bakar radhiyallahu ‘anhu).”
Hercules diam seketika sebelum berkata, “Ingat! Sesungguhnya dia berada di akhir kotak tetapi sengaja aku buka lebih awal supaya kamu dapat melihatnya.”
Seterusnya, kain sutera hitam dibuka lagi. Maka, dikeluarkan gambar yang kehitam-hitaman. Dalamnya terdapat wajah lelaki yang berambut kerinting, matanya agak ke dalam, tajam penglihatannya, bermuka masam, gigi tersusun rapi dan bibirnya menjulur keluar seperti orang sedang marah.
“Inilah Nabi Musa (‘alaihissalam),” jelas Hercules. Di samping gambar Nabi Musa (‘alaihissalam), terdapat gambar yang mirip-mirip wajahnya tetapi rambutnya berminyak, lebar dahinya dan dikedua-dua matanya ada garis hitam ke hidung. “Ini ialah Nabi Harun (‘alaihissalam).”
Kedua-dua orang Sahabat itu ditunjukkan lagi gambar yang lain yang dibaluti sutera putih. Di dalamnya ada gambar seorang lelaki yang kehitam-hitaman, rambutnya tidak berkerinting, bertinggi sederhana dan seperti orang marah. Hercules bertanya, “Kenalkah kamu siapa ini?”
“Tidak.”
“Ini ialah Nabi Luts (‘alaihissalam).”
Kemudian, dia membuka kain sutera putih yang lain yang di dalamnya terdapat lelaki berkulit putih kemerahan, hidungnya mancung, jambangnya nipis dan tampan wajahnya. Dia bertanya, “Kenalkah kamu siapa ini?”
“Tidak.”
“Inilah Nabi Ishak (‘alaihissalam).”
Kain sutera putih yang lain pula dibuka. Terpaparlah gambar wajah yang mirip-mirip dengan Nabi Ishaq (‘alaihissalam) Cuma, di bibirnya ada tahi lalat. Dia bertanya soalan yang serupa dan Sahabat pun menjawab dengan jawapan yang sama.
“Ini ialah Nabi Yaakub (‘alaihissalam),” jelasnya.
Kemudian, dia membuka kotak yang lain dan mengeluarkan kain sutera hitam. Di dalamnya ada gambar lelaki berkulit putih, berwajah tampan, berhidung mancung, berbadan tegap dan wajahnya bersinar-sinar. Dia bertanya, “Kenalkah kamu siapa ini?”
“Tidak.”
“Ini ialah Nabi Ismail (‘alaihissalam), datuk kepada Nabi kamu .”
Seterusnya, dia membuka kotak yang lain dan mengeluarkan kain sutera putih. Di dalamnya terdapat gambar seperti wajah Nabi Adam (‘alaihissalam), wajahnya seperti matahari. Dia bertanya, “Kamu kenalkah siapa ini?”
“Tidak.”
“Ini ialah Nabi Yusuf (‘alaihissalam).”
Kain sutera putih yang lain pula dibuka dan di dalamnya terdapat gambar lelaki yang berwajah kemerah-merahan, gempal kedua-dua betisnya, lemah pandangannya, bertubuh sedang-sedang dan membawa pedang.
“Kamu kenalkah siapa ini?”
“Tidak.”
“Inilah Nabi Daus (‘alaihissalam).”
Kemudian, dalam gambar yang lain kelihatan lelaki yang besar pinggangnya, panjang kedua-dua kakinya dan menaiki kuda. “Kenalkah kamu siapa ini?”
“Tidak.”
“Inilah Nabi Sulaiman (‘alaihissalam).”
Seterusnya dia memperlihatkan gambar seorang lelaki yang berjanggut sangat hitam, banyak rambutnya, indah kedua-dua matanya dan tampan wajahnya. “Kenalkah kamu siapa ini?”
“Tidak.”
“Inilah Isa bin Maryam (‘alaihissalam).”
“Dari mana tuan mendapat gambar-gambar ini? Kami yakin ini adalah gambar Para Nabi dan kami yakin rupa Nabi (shallallahu ‘alaihi wa sallam) seperti itu.” Sahabat bertanya.
Hercules menjelaskan bahawa, sesungguhnya Nabi Adam (‘alaihissalam) meminta kepada Allah (subhanahu wa ta’aalaa) diperlihatkan rupa para Nabi dari anak cucunya dan Allah menurunkan gambar-gambar mereka. Nabi Adam (‘alaihissalam) menyimpannya di ufuk Barat sebelum Iskandar Zulkarnain (‘alaihissalam) mengeluarkannya dan diserahkan kepada Nabi Danial (‘alaihissalam) Kemudian ianya diwariskan kepada para pemerintah.
Setelah pertemuan tersebut, kedua-dua orang Sahabat itu pun pulang. Mereka bertemu dengan Sayidina Abu Bakar as-Siddiq (radhiyallahu ‘anhu) dan menceritakan apa yang telah mereka lihat dan apa yang dikatakan oleh sang raja. Lalu, Sayidina Abu Bakar (radhiyallahu ‘anhu) menangis dan berkata, “Rasulullah (shallallahu ‘alaihi wa sallam) telah memberitahu kepada kami bahawa orang Nasrani dan Yahudi telah menemui sifat-sifat Nabi (shallallahu ‘alaihi wa sallam) pada diri mereka (tetapi mereka tidak mahu beriman).”

Terjemahan dari seorang penanya, lihat juga di sini: http://unikversiti.blogspot.com.eg/2014/06/kisah-sahabat-nabi-melihat-gambar.html

Takhrij hadits:

Kisah ini diriwayatkan melalui dua jalur:

A.     Abu Umamah Al-Bahiliy dari Hisyam bin Al-‘Ash Al-Umawiy.

Diriwayatkan oleh Al-Hafiz Imam Al-Baihaqiy rahimahullah dalam kitab “Dala’ilun Nubuwwah” (1/385-390) melalui jalur Imam Al-Hakim pengarang kitab Al-Mustadrak:

قال: وَفِي كِتَابِي عَنْ شَيْخِنَا أَبِي عَبْدِ اللهِ الْحَافِظِ، وَهُوَ فِيمَا أَنْبَأَنِي بِهِ إِجَازَةً: أَنَّ أَبَا مُحَمَّدٍ عَبْدَ اللهِ بْنَ إِسْحَاقَ الْبَغَوِيَّ أَخْبَرَهُمْ، قَالَ: حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ الهيثم الْبَلَدِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ مُسْلِمِ بْنِ إِدْرِيسَ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ إِدْرِيسَ، عَنْ شُرَحْبِيلَ بْنِ مُسْلِمٍ، عَنْ أَبِي أُمَامَةَ الْبَاهِلِيِّ، عَنْ هِشَامِ بْنِ الْعَاصِ الْأُمَوِيِّ، قَالَ:
بُعِثْتُ أَنَا وَرَجُلٌ آخَرُ مِنْ قُرَيْشٍ إِلَى [هِرَقْلَ] صَاحِبِ الرُّومِ نَدْعُوهُ إِلَى الْإِسْلَامِ، فَخَرَجْنَا حَتَّى قَدِمْنَا الْغُوطَةَ - يَعْنِي دِمَشْقَ- فَنَزَلْنَا عَلَى جَبَلَةَ بْنِ الْأَيْهَمِ الْغَسَّانِيِّ، فَدَخَلْنَا عَلَيْهِ وَإِذَا هُوَ عَلَى سَرِيرٍ لَهُ، فَأَرْسَلَ إِلَيْنَا بِرَسُولٍ نُكَلِّمُهُ، فَقُلْنَا [لَهُ] : وَاللهِ لَا نُكَلِّمُ رَسُولًا، إِنَّمَا بُعِثْنَا إِلَى الْمَلِكِ، فَإِنْ أَذِنَ لَنَا كَلَّمْنَاهُ، وَإِلَّا لَمْ نُكَلِّمِ الرَّسُولَ، فَرَجَعَ إِلَيْهِ الرَّسُولُ فَأَخْبَرَهُ بِذَلِكَ. قَالَ: ...
فَأَمَرَ لَنَا بِمَنْزِلٍ حَسَنٍ وَنُزُلٍ كَثِيرٍ، فَأَقَمْنَا ثَلَاثًا، فَأَرْسَلَ إِلَيْنَا لَيْلًا، فَدَخَلْنَا عَلَيْهِ فَاسْتَعَادَ قَوْلَنَا فَأَعَدْنَاهُ، ثُمَّ دَعَا بِشَيْءٍ كَهَيْئَةِ الرَّبَعَةِ الْعَظِيمَةِ مُذَهَّبَةٍ فِيهَا بُيُوتٌ صِغَارٌ عَلَيْهَا أَبْوَابٌ، فَفَتَحَ بَيْتًا وَقُفْلًا، وَاسْتَخْرَجَ حَرِيرَةً سَوْدَاءَ فَنَشَرَهَا، فَإِذَا فِيهَا صُورَةٌ حَمْرَاءُ، وَإِذَا فِيهَا رَجُلٌ ضَخْمُ الْعَيْنَيْنِ، عَظِيمُ الْأَلْيَتَيْنِ، لَمْ أَرَ مِثْلَ طُولِ عُنُقِهِ، وَإِذَا لَيْسَتْ لَهُ لِحْيَةٌ، وَإِذَا لَهُ ضَفِيرَتَانِ، أَحْسَنُ مَا خَلَقَ اللهُ. قَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ: هَذَا آدَمُ، عَلَيْهِ السَّلَامُ، وَإِذَا هُوَ أَكْثَرُ النَّاسِ شَعْرًا.
ثُمَّ فَتَحَ لَنَا بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً سَوْدَاءَ، وَإِذَا فِيهَا صُورَةٌ بَيْضَاءُ، وَإِذَا لَهُ شَعْرٌ كَشَعْرِ الْقِطَطِ، أَحْمَرُ الْعَيْنَيْنِ، ضَخْمُ الْهَامَةِ، حَسَنُ اللِّحْيَةِ، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ: هَذَا نُوحٌ، عَلَيْهِ السَّلَامُ.
ثُمَّ فتح بابا آخر، فاستخرج مِنْهُ حَرِيرَةً سَوْدَاءَ، وَإِذَا فِيهَا رَجُلٌ شَدِيدُ الْبَيَاضِ، حَسَنُ الْعَيْنَيْنِ، صَلْتُ الْجَبِينِ، طَوِيلُ الْخَدِّ، أَبْيَضُ اللِّحْيَةِ، كَأَنَّهُ يَتَبَسَّمُ، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ: هَذَا إِبْرَاهِيمُ، عَلَيْهِ السَّلَامُ.
ثُمَّ فَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَإِذَا فِيهَا صُورَةٌ بَيْضَاءُ وَإِذَا، وَاللهِ، رَسُولُ اللهِ، قَالَ: أَتَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: نَعَمْ، مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: وَبَكَيْنَا.
قَالَ: وَاللهُ يَعْلَمُ أَنَّهُ قَامَ قَائِمًا ثُمَّ جَلَسَ وَقَالَ: وَاللهِ، إِنَّهُ لَهُوَ؟ قُلْنَا: نَعَمْ. إِنَّهُ لَهُوَ كَأَنَّمَا نَنْظُرُ إِلَيْهِ فَأَمْسَكَ سَاعَةً يَنْظُرُ إِلَيْهَا، ثُمَّ قَالَ: أَمَا إِنَّهُ كَانَ آخِرَ الْبُيُوتِ وَلَكِنِّي عَجَّلْتُهُ لَكُمْ لِأَنْظُرَ مَا عِنْدَكُمْ.
ثُمَّ فَتَحَ بَابًا آخَرَ فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً سَوْدَاءَ، فَإِذَا فِيهَا صُورَةٌ أَدْمَاءُ سَحْمَاءُ، وَإِذَا رَجُلٌ جَعْدٌ قَطَطٌ، غَائِرُ الْعَيْنَيْنِ، حَدِيدُ النَّظَرِ، عَابِسٌ، مُتَرَاكِبُ الْأَسْنَانِ، مُقَلَّصُ الشَّفَةِ، كَأَنَّهُ غَضْبَانُ، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا.
قَالَ: هَذَا مُوسَى، عَلَيْهِ السَّلَامُ، وَإِلَى جَنْبِهِ صُورَةٌ تُشْبِهُهُ، إِلَّا أَنَّهُ مِدْهَانُ الرَّأْسِ، عَرِيضُ الْجَبِينِ، فِي عَيْنِهِ قَبَلٌ، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا:
قَالَ: هَذَا هَارُونُ بْنُ عِمْرَانَ.
ثُمَّ فَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، فَإِذَا فِيهَا صُورَةُ رَجُلٍ آدَمَ، سَبْطٍ، رَبْعَةٍ كَأَنَّهُ غَضْبَانُ، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا: قَالَ: هَذَا لُوطٌ عَلَيْهِ السلام.
ثم فتح بابا آخر، فاستخرج منه حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، فَإِذَا فِيهَا صُورَةُ رَجُلٍ أَبْيَضَ، مُشْرَبٌ حُمْرَةٍ، أَقْنَى، خَفِيفَ الْعَارِضَيْنِ، حَسَنَ الْوَجْهِ، فقال: هل تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ: هَذَا إِسْحَاقُ، عَلَيْهِ السلام.
ثم فتح بابا آخر، فاستخرج منه حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، فَإِذَا فِيهَا صُورَةٌ تُشْبِهُ إِسْحَاقَ إِلَّا إنَّهُ عَلَى شَفَتِهِ السُّفْلَى خَالٌ، فقال: هل تعرفون هذا؟ قُلْنَا: لَا.
قَالَ: هَذَا يَعْقُوبُ، عَلَيْهِ السَّلَامُ.
ثُمَّ فَتَحَ بَابًا آخر، فاستخرج مِنْهُ حَرِيرَةً سَوْدَاءَ، فِيهَا صُورَةُ رَجُلٍ أَبْيَضُ، حَسَنُ الْوَجْهِ، أَقْنَى الْأَنْفِ، حَسَنُ الْقَامَةِ، يَعْلُو وَجْهَهُ نُورٌ، يُعْرَفُ فِي وَجْهِهِ الْخُشُوعُ، يَضْرِبُ إِلَى الْحُمْرَةِ، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ: هَذَا إِسْمَاعِيلُ جَدُّ نَبِيِّكُمْ.
ثُمَّ فَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ كَأَنَّهَا صُورَةُ آدَمَ، كَأَنَّ وَجْهَهُ الشَّمْسُ، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ: هَذَا يُوسُفُ عَلَيْهِ السَّلَامُ.
ثُمَّ فَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، فِيهَا صُورَةُ رَجُلٍ أَحْمَرَ، حَمْشِ السَّاقَيْنِ، أَخْفَشَ الْعَيْنَيْنِ، ضَخْمِ الْبَطْنِ، رَبْعَةٍ، مُتَقَلِّدٍ سَيْفًا، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ: هَذَا دَاوُدُ، عليه السلام.
ثم فتح بابا آخر، فاستخرج حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، فِيهَا صُورَةُ رَجُلٍ ضَخْمِ الْأَلْيَتَيْنِ، طَوِيلِ الرِّجْلَيْنِ، رَاكِبٍ فَرَسٍ، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ:
هَذَا سُلَيْمَانُ بْنُ دَاوُدَ، عَلَيْهِ السَّلَامُ.
ثم فتح بابا آخر، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً سَوْدَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ بَيْضَاءُ وَإِذَا رَجُلٌ شَابٌّ، شَدِيدُ سَوَادِ اللِّحْيَةِ، كَثِيرُ الشَّعْرِ، حَسَنُ الْعَيْنَيْنِ، حَسَنُ الْوَجْهِ، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا. قَالَ: هَذَا عِيسَى بن مَرْيَمَ، عَلَيْهِ السَّلَامُ.
قُلْنَا: مِنْ أَيْنَ لَكَم هَذِهِ الصُّوَرُ، لِأَنَّا نَعْلَمُ أَنَّهَا عَلَى مَا صُوِّرَتْ عَلَيْهِ الْأَنْبِيَاءُ، عَلَيْهِمُ السَّلَامُ، لِأَنَّا رَأَيْنَا صُورَةَ نَبِيِّنَا، عَلَيْهِ السَّلَامُ، مِثْلَهُ؟ فَقَالَ: إِنَّ آدَمَ، عَلَيْهِ السَّلَامُ، سَأَلَ رَبَّهُ أَنْ يُرِيَهُ الْأَنْبِيَاءَ مِنْ وَلَدِهِ، فَأَنْزَلَ عَلَيْهِ صُوَرَهُمْ، وَكَانَ فِي خِزَانَةِ آدَمَ، عَلَيْهِ السَّلَامُ، عِنْدَ مَغْرِبِ الشَّمْسِ، فَاسْتَخْرَجَهَا ذُو الْقَرْنَيْنِ مِنْ مَغْرِبِ الشَّمْسِ، فَدَفَعَهَا إِلَى دَانْيَالَ. ثُمَّ قَالَ: أَمَا وَاللهِ إِنَّ نَفْسِي طَابَتْ بِالْخُرُوجِ مِنْ مُلْكِي، وَإِنْ كُنْتُ عَبْدًا لَا يَتْرُكُ مُلْكَهُ حَتَّى أَمُوتَ. ثُمَّ أَجَازَنَا فَأَحْسَنَ جَائِزَتَنَا، وَسَرَّحَنَا. فَلَمَّا أَتَيْنَا أَبَا بَكْرٍ الصِّدِّيقَ، رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، حَدَّثْنَاهُ بِمَا رَأَيْنَا، وَمَا قَالَ لَنَا، وَمَا أَجَازَنَا. قَالَ: فَبَكَى أَبُو بَكْرٍ وَقَالَ: مِسْكِينٌ، لَوْ أَرَادَ اللهُ [عَزَّ وَجَلَّ] بِهِ خَيْرًا لَفَعَلَ. ثُمَّ قَالَ: أَخْبَرَنَا رَسُولُ اللهِ، صلى الله عليه وسلم، أَنَّهُمْ وَالْيَهُودَ يَجِدُونَ نَعْتَ مُحَمَّدٍ، عَلَيْهِ السَّلَامُ، عِنْدَهُمْ .

Hadits ini disebutkan oleh Ibnu Katsir rahimahullah dalam kitab Tafsirnya surah Al-A’faaf ayat 157 (3/434-437), dan beliau mengatakan: Sanadnya tidak mengapa (laa ba’sa bihi).

Disebutkan juga oleh Adz-Dzahabiy rahimahullah dalam kitabnya Siyar A’lam An-Nubalaa, pembahasan sirah Nabawiy 2/439-443. Beliau mengatakan: Sanad ini aneh (ghariib).

Syekh Su’aib Al-Arnauth rahimahullah mengomentari: Sungguh aneh, kenapa Adz-Dzahabiy mencantumkan dlam kitabnya kisah yang tidak jelas seperti ini.

Sanad hadits ini sangat lemah, karena ada perawi yang tidak diketahui identitasnya (majhuul) yaitu Abdul ‘Aziz bin Muslim bin Idris.

Syekh Muqbil Al-Wadi’iy menghukumi hadits ini lemah karena kebanyakan hadits-hadits yang hanya diriwayatkan melalui jalur Al-Hakim adalah lemah. (http://www.muqbel.net/fatwa.php?fatwa_id=3473)


B.      Musa bin ‘Uqbah Al-Qurasyiy, dari Hisyam bin Al-‘Ash.

Diriwayatkan oleh Abu Nu’aim Al-Ashbahaniy dalam kitabnya “Dalailun Nubuwwah” halaman 50-57 no.13:

قال: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ جَعْفَرٍ، ثنا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ الْحَسَنِ، ثنا مَسْعُودُ بْنُ يَزِيدَ الْقَطَّانُ، قَالَ: ثنا أَبُو دَاوُدَ، قَالَ: ثنا عَبَّادُ بْنُ يَزِيدَ، عَنْ مُوسَى بْنِ عُقْبَةَ الْقُرَشِيِّ، أَنَّ هِشَامَ بْنَ الْعَاصِ، وَنُعَيْمَ بْنَ عَبْدِ اللَّهِ، وَرَجُلًا، آخَرَ قَدْ سَمَّاهُ بُعِثُوا إِلَى مَلِكِ الرُّومِ زَمَنَ أَبِي بَكْرٍ، قَالَ: " فَدَخَلْنَا عَلَى جَبَلَةَ بْنِ الْأَيْهَمِ، وَهُوَ بِالْغُوطَةِ، فَإِذَا عَلَيْهِ ثِيَابٌ سُودٌ، وَإِذَا كُلُّ شَيْءٍ حَوْلَهُ أَسْوَدُ، فَقَالَ: يَا هِشَامُ، كَلِّمْهُ، فَكَلَّمَهُ وَدَعَاهُ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى، ...
قَالَ: فَأَمَرَ لَنَا بِمَنْزِلٍ كَبِيرٍ، وَمَنْزِلٍ حَسَنٍ، قَالَ: فَمَكَثْنَا ثَلَاثًا، ثُمَّ أَرْسَلَ إِلَيْنَا لَيْلًا، فَدَخَلْنَا عَلَيْهِ، وَلَيْسَ عِنْدَهُ أَحَدٌ، فَاسْتَعَادَنَا كَلَامَنَا، فَأَعَدْنَاهُ عَلَيْهِ، فَإِذَا عِنْدَهُ شِبْهُ الرَّبْعَةِ الْعَظِيمَةِ مُذَهَّبَةٌ، وَإِذَا فِيهَا أَبْوَابٌ صِغَارٌ، فَفَتَحَ مِنْهَا بَابًا، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ خِرْقَةَ حَرِيرٍ سَوْدَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ بَيْضَاءُ، فَإِذَا رَجُلٌ طَوِيلٌ أَكْثَرُ النَّاسِ شَعْرًا، فَقَالَ: تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا، قَالَ: هَذَا آدَمُ، ثُمَّ أَعَادَهُ، وَفَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً سَوْدَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ بَيْضَاءُ، فَإِذَا رَجُلٌ ضَخْمُ الرَّأْسِ، عَظِيمٌ، لَهُ شَعَرٌ كَشَعْرِ الْقِبْطِ، أَعْظَمُ النَّاسِ إِلْيَتَيْنِ، أَحْمَرُ الْعَيْنَيْنِ، فَقَالَ: أَتَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا، قَالَ: هَذَا نُوحٌ، ثُمَّ أَعَادَهُ، وَفَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً سَوْدَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ بَيْضَاءُ، فَإِذَا رَجُلٌ أَبْيَضُ الرَّأْسِ وَاللِّحْيَةِ، كَأَنَّهُ حَيُّ يَتَبَسَّمُ، فَقَالَ: أَتَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا، فَقَالَ: هَذَا إِبْرَاهِيمُ، ثُمَّ أَعَادَهُ، وَفَتَحَ بَابًا آخَرَ فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً سَوْدَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ بَيْضَاءُ، قَالَ: قُلْنَا: النَّبِيُّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: هَذَا وَاللَّهِ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ، قَالَ: فَاللَّهُ يَعْلَمُ أَنَّهُ قَامَ، ثُمَّ قَعَدَ، ثُمَّ قَالَ: آللَّهِ بِدِينِكُمْ، إِنَّهُ نَبِيُّكُمْ؟ قُلْنَا: آللَّهِ بِدِينِنَا إِنَّهُ نَبِيُّنَا، كَأَنَّمَا نَنْظُرُ إِلَيْهِ حَيًّا، قَالَ: إِنَّمَا كَانَ آخِرَ الْأَبْوَابِ، وَلَكِنِّي عَجَّلْتُهُ؛ لِأَنْظُرَ مَاذَا عِنْدَكُمْ، ثُمَّ أَعَادَهُ، وَفَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ خِرْقَةً سَوْدَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ بَيْضَاءُ، فَإِذَا رَجُلٌ مُقَلَّصُ الشَّفَتَيْنِ، غَائِرُ الْعَيْنَيْنِ، مُتَرَاكِبُ الْأَسْنَانِ، كَثُّ اللِّحْيَةِ عَابِسٌ، فَقَالَ: تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا، قَالَ: هَذَا مُوسَى، وَإِلَى جَنْبِهِ رَجُلٌ يُشْبِهُهَ غَيْرَ أَنَّ فِي عَيْنَيْهِ قُبْلًا، وَفِي رَأْسِهِ اسْتِدَارَةٌ، فَقَالَ: هَذَا هَارُونُ، ثُمَّ رَفَعَهَا، ثُمَّ فَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ خِرْقَةً سَوْدَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ حَمْرَاءُ، أَوْ بَيْضَاءُ، وَإِذَا رَجُلٌ مَرْبُوعٌ، فَقَالَ: تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا، قَالَ: هَذَا دَاوُدُ، ثُمَّ أَعَادَهُ، وَفَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً، أَوْ خِرْقَةً سَوْدَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ بَيْضَاءُ، وَإِذَا رَجُلٌ رَاكِبٌ عَلَى فَرَسٍ طَوِيلِ الرِّجْلَيْنِ، قِصِيرِ الظَّهْرِ، كُلُّ شَيْءٍ مِنْهُ جَنَاحٌ تَحُفُّهُ الرِّيحُ، قَالَ: أَتَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا، قَالَ: سُلَيْمَانُ، ثُمَّ أَعَادَهُ، وَفَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً سَوْدَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ بَيْضَاءُ، وَإِذَا صُورَةُ شَابٍّ تَعْلُوهُ صُفْرَةٌ، صَلْتُ الْجَبِينِ، حَسَنُ اللِّحْيَةِ، يُشْبِهُهُ كُلُّ شَيْءٍ مِنْهُ قَالَ: أَتَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا، قَالَ: هَذَا عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ، ثُمَّ أَعَادَهُ، وَأَمَرَ بِالرَّبْعَةِ، فَرُفِعَتْ، فَقُلْنَا: هَذِهِ صُورَةُ نَبِيِّنَا، قَدْ عَرَفْنَاهَا، فَإِنَّا قَدْ رَأَيْنَاهُ فَهَذِهِ الصُّوَرُ الَّتِي لَمْ نَرَهَا كَيْفَ نَعْرِفُهَا أَنَّهَا هِيَ؟ فَقَالَ: إِنَّ آدَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ سَأَلَ رَبَّهُ أَنْ يُرِيَهُ صُورَةَ نَبِيٍّ نَبِيٍّ، فَأَخْرَجَ إِلَيْهِ صُوَرَهُمْ فِي خِرَقِ الْحَرِيرِ مِنَ الْجَنَّةِ، فَأَصَابَهَا ذُو الْقَرْنَيْنِ فِي خِزَانَةِ آدَمَ فِي مَغْرِبِ الشَّمْسِ، فَلَمَّا كَانَ دَانْيَالُ صَوَّرَهَا هَذِهِ الصُّوَرَ، فَهِيَ بِأَعْيَانِهَا، فَوَاللَّهِ لَوْ تَطِيبُ نَفْسِي فِي الْخُرُوجِ عَنْ مُلْكِي مَا بَالَيْتُ أَنْ أَكُونَ عَبْدًا لِأَشَدِّكُمْ مَلَكَةً، وَلَكِنْ عَسَى أَنْ تَطِيبَ نَفْسِي قَالَ: فَأَحْسَنَ جَائِزَتَنَا، وَأَخْرَجَنَا. وَفِي رِوَايَةِ شُرَحْبِيلَ: فَفَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، إِذَا فِيهَا صُورَةُ رَجُلٍ، كَأَنَّهُ صُورَةُ آدَمَ سَبْطٍ رَبْعَةٍ، كَأَنَّهُ غَضْبَانُ حَسَنُ الْوَجْهِ قَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا قَالَ: هَذَا لُوطٌ، ثُمَّ أَعَادَهُ، وَفَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، فِيهَا صُورَةُ رَجُلٍ أَبْيَضَ، مُشْرَبِ حُمْرَةٍ، أَحْنَى خَفِيفِ الْعَارِضَيْنِ، حَسَنِ الْوَجْهِ قَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا قَالَ: هَذَا إِسْحَاقُ، ثُمَّ فَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، فِيهَا صُورَةٌ تُشْبِهُ صُورَةَ إِسْحَاقَ، إِلَّا أَنَّ عَلَى شَفَتِهِ السُّفْلَى خَالًا قَالَ: تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا قَالَ: هَذَا يَعْقُوبُ، ثُمَّ فَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، فِيهَا صُورَةُ رَجُلٍ أَبْيَضَ، حَسَنِ الْوَجْهِ، أَقْنَى الْأَنْفِ، حَسَنِ الْقَامَةِ، يَعْلُو وَجْهَهُ النُّورُ، يُعْرَفُ فِي وَجْهِهِ الْخُشُوعُ، يَضْرِبُ إِلَى الْحُمْرَةِ، فَقَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا قَالَ: هَذَا إِسْمَاعِيلُ جَدُّ نَبِيِّكُمْ، ثُمَّ فَتَحَ بَابًا آخَرَ، فَاسْتَخْرَجَ مِنْهُ حَرِيرَةً بَيْضَاءَ، فِيهَا صُورَةُ رَجُلٍ كَأَنَّهُ صُورَةُ آدَمَ، كَأَنَّ وَجْهَهُ الشَّمْسُ قَالَ: هَلْ تَعْرِفُونَ هَذَا؟ قُلْنَا: لَا قَالَ: يُوسُفُ، ثُمَّ ذَكَرَ الْقِصَّةَ إِلَى آخِرِهَا، وَزَادَ: فَلَمَّا قَدِمْنَا عَلَى أَبِي بَكْرٍ حَدَّثْنَاهُ بِمَا رَأَيْنَا، وَمَا قَالَ لَنَا، وَمَا أَدْنَانَا، فَبَكَى أَبُو بَكْرٍ، وَقَالَ: مِسْكِينٌ لَوْ أَرَادَ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا لَفَعَلَ، ثُمَّ قَالَ: أَخْبَرَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُمُ الْيَهُودُ يَجِدُونَ بَعْثَ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ: {يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِنْدَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ} [الأعراف: 157].

Hadits ini dihukumi lemah oleh Al-Hafidz Ibnu Hajar dalam kitabnya “Fathul Bariy” 8/219.

Sanad hadits ini sangat lemah karena ada rawiy yang bernama ‘Abbad bin Yazid atau bin Abi Yaziid[1]; Al-Hafidz Ibnu Hajar mengatakan: Ia majhuul (tidak diketahui identitasnya).

Diriwayatkan juga dari sahabat lain:

Dari ‘Ubadah bin Ash-Shamit radhiyallahu ‘anhu.

Diriwayatkan oleh Adz-Dzahabiy dalam kitabnya “Siyar A’lam An-Nubalaa’”, pembahasan sirah Nabawiy 2/444-447:

قال: أنبأنا الإمام أبو الفرج عبد الرحمن بن أبي عمر وجماعة، عن عبد الوهاب بن علي الصوفي، قال: أخبرتنا فاطمة بنت أبي حكيم الخبري، قال: أخبرنا علي بن الحسن بن الفضل الكاتب، قال: حدثنا أحمد بن محمد بن خالد الكاتب من لفظه سنة ثلاث عشرة وأربع مائة، قال: أخبرنا علي بن عبد الله بن العباس بن المغيرة الجوهري، قال: حدثنا أبو الحسن أحمد بن سعيد الدمشقي، قال: حدثنا الزبير بن بكار، قال: حدثني عمي مصعب بن عبد الله، عن جدي عبد الله بن مصعب، عن أبيه، عن جده، عن عبادة بن الصامت قال: بعثني أبو بكر في نفر من الصحابة إلى ملك الروم لأدعوه إلى الإسلام، فخرجنا نسير على رواحلنا حتى قدمنا دمشق، فإذا على الشام لهرقل جبلة، فاستأذنا عليه، فأذن لنا، فلما نظر إلينا كره مكاننا وأمر بنا فأجلسنا ناحية، وإذا هو جالس على فرش له مع السقف، وأرسل إلينا رسولا يكلمنا ويبلغه عنها، فقلنا: والله لا نكلمه برسول أبدا. فانطلق الرسول فأعلمه ذلك، فنزل عن تلك الفرش إلى فرش دونها، فأذن لنا فدنونا منه، فدعوناه إلى الله وإلى الإسلام، فلم يجب إلى خير، ...
فأمر لنا بنزل كثير ومنزل، فقمنا، ثم أرسل إلينا بعد ثلاث في جوف الليل فأتيناه، وهو جالس وحده ليس معه أحد، فأمرنا فجلسنا، فاستعادنا كلامنا، فأعدناه عليه، فدعا بشيء كهيئة الربعة العظيمة مذهبة، ففتحها فإذا فيها بيوت مقفلة، ففتح بيتا منها، ثم استخرج خرقة حرير سوداء.
فذكر الحديث نحو ما تقدم وفيه: فاستخرج صورة بيضاء، وإذا رسول الله صلى الله عليه وسلم كأنما ننظر إليه حيا، فقال: أتدرون من هذا؟ قلنا: هذه صوة نبينا عليه السلام فقال: آلله بدينكم إنه لهو هو؟ قلنا: نعم، آلله بديننا إنه لهو هو، فوثب قائما، فلبث مليا قائما، ثم جلس مطرقا طويلا، ثم أقبل علينا فقال: أما إنه في آخر البيوت، ولكني عجلته لأخبركم وأنظر ما عندكم، ثم فتح بيتا، فاستخرج خرقة من حرير سوداء فنشرها، فإذا فيها صورة سوداء شديدة السواد، وإذا رجل جعد قطط، كث اللحية، غائر العينين، مقلص الشفتين، مختلف الأسنان، حديد النظر كالغضبان، فقال: أتدرون من هذا؟ قلنا: لا. قال: هذه صورة موسى عليه السلام.
وذكر الصور إلى أن قال: قلنا: أخبرنا عن هذه الصور، قال: إن آدم سأل ربه أن يريه أنبياء ولده، فأنزل الله صورهم، فاستخرجها ذو القرنين من خزانة آدم من مغرب الشمس، فصورها دانيال في خرق الحرير، فلم يزل يتوارثها ملك بعد ملك، حتى وصلت إلي، فهذه هي بعينها. فدعوناه إلى الإسلام فقال: أما والله لوددت أن نفسي سخنت بالخروج من ملكي واتباعكم، وأني مملوك لأسوإ رجل منكم خلقا وأشده ملكة، ولكن نفسي لا تسخو بذلك.
فوصلنا وأجازنا، وانصرفنا.

Sanad hadits ini sangat lemah karena beberapa cacat:

1)      Ali bin Abdillah bin Al-‘Abbas bin Al-Mugirah, Abu Muhammad Al-Jauhariy[2] (w.365H); Ibnu Abi Al-Fawaris mengatakan: Ia sangat menggampangkan dalam periwayatan hadits (tasaahul syadid).
2)      Abdullah bin Mush’ab bin Tsabit Az-Zubairiy[3] (w.184H); Ibnu Ma’in melemahkan periwayatan haditsnya.
3)      Bapak Abdullah bin Mus’ab, namanya: Mush’ab bin Tsabit bin Abdillah Az-Zubairiy[4] (w.157H), periwayatan haditsnya dilemahkan oleh Imam Ahmad, Ibnu Ma’in, Abu Hatim, An-Nasa’iy, Adz-Dzahabiy, dan Ibnu Hajar rahimahumullah.

Melalui jalur lain, disebutkan juga oleh Adz-Dzahabiy dalam kitabnya “Siyar A’lam An-Nubalaa’”, pembahasan sirah Nabawiy 2/444:

عن علي بن حرب الطائي فقال: حدثنا دلهم بن يزيد، قال: حدثنا القاسم بن سويد، قال: حدثنا محمد بن أبي بكر الأنصاري، عن أيوب بن موسى قال: كان عبادة بن الصامت يحدث، فذكر نحوه.

Sanad ini juga sangat lemah, beberapa perawinya tidak diketahui (majhuul). Dalhum bin Yaziid, dan Al-Qasim bin Suwaid; Saya tidak menemukan biografinya.

Diriwayatkan juga oleh Ibnu ‘Asakir dalam kitabnya “Taarikh Dimasyq” 40/154:

قال: أخبرنا أبو العز أحمد بن عبد الله إذنا ومناولة وقرأ علي إسناده، أنا محمد بن الحسين أنا المعافى بن زكريا، ثنا الحسن بن علي بن زكريا العدوي أبو سعيد البصري، نا أحمد بن محمد المكي أبو بكر، نا محمد بن عبد الرحمن المديني، عن محمد بن عبد الواحد الكوفي، ثنا محمد بن أبي بكر الأنصاري، عن عبادة بن الصامت وكان عقبيا بدريا نقيبا أنه قال: بعثني أبو بكر إلى ملك الروم يدعوه إلى الإسلام ويرغبه فيه ومعي عمرو بن العاص بن وائل السهمي وهشام بن العاص بن وائل السهمي وعدي بن كعب ونعيم بن عبد الله بن النحام فخرجنا حتى قدمنا على جبلة بن الأيهم دمشق فأدخلنا على ملكهم بها الرومي ...
فأمر لنا بمنزل وأجرى لنا نزلا فأقمنا في منزلنا تأتينا ألطافه غدوة وعشية ثم بعث إليناد فدخلنا عليه ليلا وحده ليس معه أحد فاستعادنا الغلام فأعدناه عليه ثم دعا بشئ كهيئة الربعة ضخمة مذهبة فوضعها بين يديه ثم فتحها فإذا فيها بيوت صغار عليها أبواب ففتح منها بيتا فاستخرج منها خرقة حرير سوداء فنشرها فإذا فيه صورة حمراء وإذا فيها رجل صخم العينين عظيم الإليتين لم ير مثل طول عنقه في مثل جسده أكثر الناس شعرا، فقال لنا: أتدرون من هذا؟ قلنا: لا، قال: هذا آدم (صلى الله عليه وسلم)، ثم أعاده وفتح بيتا آخر فاستخرج منه خرقة سوداء فنشرها فإذا فيها صورة بيضاء وإذا رجل له شعر كثير كشعر القبط قال القاضي أراه قال ضخم العينين بعيد ما بين المنكبين عظيم الهامة فقال: تدرون من هذا؟ قلنا: لا، قال: هذا نوح (صلى الله عليه وسلم)، ثم أعادها في موضعها وفتح بيتا آخر فاستخرج منخرقة خضراء فإذا فيها صورة شديدة البياض وإذا رجل حسن الوجه حسن العيش شارع الأنف سهل الخدين أشهيب الرأس أبيض اللحية كأنه حي يتنفس فقال: تدرون من هذا؟ قلنا: لا، قال: هذا إبراهيم، ثم أعادها وفتح بيتا آخر فاستخرج منه خرقة حرير خضراء فإذا فيها صورة محمد (صلى الله عليه وسلم) فقال: تدرون من هذا؟ قلنا: هذا محمد صلى الله عليه وسلم وبكينا فقال: الله يعلم أنه محمد قلنا: نعم بديننا إنها صورته كأنما ننظر إليه حيا قال: فاستخف حتى قام على رجليه قائما ثم جلس فأمسك طويلا فنظر في وجوهنا فقال أما إنه كان آخر البيوت ولكني عجلته لأنظر ما عندكم فأعاده وفتح بيتا آخر فاستخرج منه خرقة حرير خضراء فإذا فيها صورة رجل جعد أبيض قطط غائر العينين حديد النظر عابس متراكب الأسنان مقلص الشفة كأنه من رجال أهل البادية فقال: تدرون من هذا؟ قلنا: لا، قال: هذا موسى، وإلى جانبه صورة شبيهة به رجل مدور الراس عريض الجبين بعينه قبل قال: تدرون من هذا؟ قلنا: لا، قال: هذا هارون، وفتح بيتا آخر فاستخرج منه خرقة حرير خضراء فنشرها فإذا فيها صورة بيضاء وإذا رجل يشبه المرأة وعجيزة وساقين قال: تدرون من هذا؟ قلنا: لا، قال: هذا داود، فأعادها وفتح بيتا آخر فاستخرج منه خرقة حرير خضراء فنشرها فإذا فيها صورة بيضاء فإذا رجل أوقص قصير الظهر طويل الرجلين على فرس لكل شئ منه جناج فقال: تدرون من هذا؟ قلنا: لا، قال: هذا سليمان، وهذه الريح تحمله، ثم أعادها وفتح بيتا آخر فيه حريرة خضراء فنشرها فإذا صورة بيضاء وإذا رجل شاب حسن الوجه حسن العينين شديد سواد اللحية يشبه بعضه بعضا، فقال: تدرون من هذا؟ قلنا: لا، قال: هذا عيسى بن مريم، فأعادها وأطبق الربعة قال: قلنا: أخبرنا عن قصة الصور ما حالها فإنا نعلم أنها تشبه الذين صورت صورهم وإنا رأينا نبينا (صلى الله عليه وسلم) تشبه صورته قال: أخبرت أن آدم سأل ربه أن يريه أنبياء نبيه فأنزل عليه صورهم فاستخرجها ذو القرنين من خزانة آدم في مغرب الشمس فصورها لنا دانيال في خرق الحرير على تلك الصور فهي هذه بعينها، أما والله لوددت أن نفسي طابت بالخروج من ملكي وتابعتكم على دينكم وأن أكون عبدا لأسوئكم ملكة ولكن نفسي لا تطيب، فأجازنا فأحسن جوائزنا، وبعث معنا من يخرجنا إلى مأمننا، فانصرفنا إلى رحالنا.

Sanad ini juga sangat lemah, karena ada rawi yang bernama Al-Hasan bin ‘Ali bin Zakariya Al-‘Adawiy, Abu Sa’id Al-Bashriy[5] (w.319H); Ibnu ‘Adiy mengatakan: Ia seorang pemalsu hadits. Ad-Daraquthniy mengatakan: Periwayatan haditsnya ditolak (matruuk).

Kesimpulan:

Kisah ini sangat lemah dari semua jalurnya.

Wallahu a’lam!
[1] Lihat biografi " ‘Abbad bin Yazid " dalam kitab: Tahdziib Al-Kamaal karya Al-Mizziy 14/175, Miizaan Al-I'tidaal karya Adz-Dzahabiy 2/378, Taqriib At-Tahdziib karya Ibnu Hajar hal.291.
[2] Lihat biografi " Ali bin Abdillah bin Al-‘Abbas bin Al-Mugirah Al-Jauhariy " dalam kitab: Tarikh Bagdad karya Al-Khathib 13/447, Lisaan Al-Miizaan karya Ibnu Hajar 5/554.
[3] Lihat biografi " Abdullah bin Mush’ab bin Tsabit " dalam kitab: Taarikh Al-Islam karya Adz-Dzahabiy 4/900, Lisaan Al-Miizaan karya Ibnu Hajar 5/15.
[4] Lihat biografi " Mush’ab bin Tsabit " dalam kitab: Adh-Dhu'afaa' Al-Kabiir karya Al-'Uqaily 4/196, Al-Majruhiin karya Ibnu Hibban 3/28, Al-Kaamil karya Ibnu 'Adiy 8/84, Adh-Dhu'afaa' karya Ibnu Al-Jauziy 3/122, Tahdziib Al-Kamaal 28/18, Taarikh Al-Islam 28/18, Taqriib At-Tahdziib hal.533.
[5] Lihat biografi " Al-Hasan bin ‘Ali bin Zakariya " dalam kitab: Al-Majruhiin 1/241, Taariikh Bagdad 8/378, Adh-Dhu'afaa' karya Ibnu Al-Jauziy 1/206, Miizaan Al-I'tidaal 1/506, Al-Kasyf Al-Hatsits karya Ibnu Al-'Ajamiy hal.92 , Lisaan Al-Miizaan 3/80.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar anda adalah pelajaran berharga bagi saya ...